Проектирование, изготовление и установка перил и лестничных ограждений

г.Москва,
5-й км Киевской МЖД, д.5

Парк Победы
Как проехать

Заказать звонок

Пн - Чт
с 8:00 до 19:00
Пт, Сб с 9:00 до 18:00

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Ограждения из стекла и нержавеющей стали

August 26, 2009

Ограждения из нержавеющей стали функциональны, эстетичны, практичны, легки в обслуживании и уходе. Стеклянные ограждения лестниц изготавливаются с применением особых сортов стекла. К ним можно отнести закаленное стекло, триплекс и их комбинации. Современные технологии позволяют придать стеклу самые разные декоративные эффекты. Для этого используют моллирование, матирование, тонирование, химическое травление, пескоструйную обработку, шелкографию. Особым спросом пользуются стеклянные ограждения бронированного стекла. Их можно использовать в банках, операционных кассах, стойках ресепшн. Тщательная обработка кромок стекла и закругление острых углов делают стекло настолько безопасным, что его можно применять в оформлении детских комнат. Хороший дизайнер сможет найти тысячи способов оформления интерьера при помощи обычного и декоративного стекла. Это и многое другое вы можете узнать из нижеприведенного исследования.

Стеклянные ограждения и лестничные ограждения из стекла изготавливаются с использованием закаленных стекол. Закаленное стекло производится из листов обычного стекла при помощи дополнительной термической обработки. Для этого листы нагревают практически до состояния размягчения, а затем быстро и равномерно охлаждают. В результате наружные и внутренние слои остывают с разной скоростью, образуется остаточное напряжение сжатия. Оно и обуславливает уникальные характеристики закаленного стекла. Такое стекло, как минимум, в 5 раз прочнее обычного. Но самое главное, при разрушении оно не образует опасных для жизни осколков. Закаленное стекло рассыпается на множество мелких кусочков прямоугольной формы. По ГОСТу предусмотрено, что закаленное стекло размером 100х100 мм должно образовать не менее 160 осколков при ударе острым стальным молотком. Это говорит о том, что в случае повреждения Вас осыплет всего лишь град безопасных прямоугольных кусочков. Лист закаленного стекла должен выдержать удар стального шара массой 227 грамм и диаметром 38 мм.

 

Толщина листа закаленного стекла, мм

Высота, с которой падает стальной шар, м

до 4 включительно

2,0

от 4 до 6 включительно

2,5

свыше 6

3,0

 

Для ограждения, как правило, используются листы закаленного стекла толщиной 8-10мм. Этого достаточно, чтобы выдержать все возможные удары и нагрузки. В следующей таблице приведено соотношение прочности каленого стекла при падении на него тела массой 45 кг.

 

Класс защиты стекла

Высота падения мягкого тела, мм

СМ 1

300

СМ 2

450

СМ 3

1200

СМ 4

2000

 

Закаленное стекло являлось бы идеальным вариантом его использования в ограждениях, если бы не один недостаток. Если ударить по торцевой кромке закаленного стекла, то можно его разрушить. Достаточно даже несильного резкого удара твердым предметом. Поэтому ограждения из каленого стекла необходимо монтировать с использованием защитной пленки по торцам. Или сделать такую конструкцию, чтобы подобный удар был невозможен.

Еще закаленное стекло нельзя подвергать какой-либо обработке. При первой же попытке разрезать или просверлить оно рассыплется на мелкие кусочки. Поэтому все отверстия просверливаются еще на сыром стекле до его закалки. Закаливаются нарезанные по формату листы с отверстиями. Для уличных ограждений из стекла используют триплекс. Это позволяет избежать повреждения ограждений «продвинутыми вандалами», которые прекрасно знают слабости кромок закаленного стекла. Триплекс в переводе с латинского означает «тройной». Триплекс состоит из двух листов обычного или закаленного стекла, соединенных между собой слоем полимерной пленки. Также вместо пленки может использоваться ламинирующая жидкость. В первом случае получается пленочный триплекс, а во втором — заливной. Преимущество заливного триплекса в цене, так как технология его изготовления достаточно проста. Предварительно подготовленные чистые стекла оклеиваются лентой по периметру таким образом, чтобы между ними остался зазор. Затем в это пространство заливается специальная смола, которая твердеет под воздействием ультрафиолетового облучения. Если делается многослойный триплекс с числом стекол более 3-х, то процесс повторяется несколько раз. Более прочный триплекс получается при его производстве по пленочной технологии. В этом случае между листами стекла наклеивается поливинилбутиральная пленка. Себестоимость такого триплекса получается выше из-за того, что приходится нагревать полученный «слоеный пирог». Для производства триплекса применяется обычное (сырое), закаленное стекло и их комбинации. Триплекс из двух листов сырого стекла легко поддается обработке, его можно резать и сверлить. Но его использование ограничивается только внутри помещения. В условиях резкого перепада температур сырой триплекс, несмотря на его прочность, может треснуть. Это возможно из-за неравномерного нагревания и остывания его слоев. В этом случае применяют закаленный триплекс. Он более устойчив к термическим перепадам и менее подвержен деформации. Комбинированный триплекс применяется, если нужно придать ограждению максимальную надежность и безопасность. При разрушении такого стекла образуются разные по величине осколки. С одной стороны мелкие, с другой более крупные. Все они держатся на пленке даже после разрушения. Благодаря этому комбинированный триплекс продолжает выполнять свои защитные функции. Его можно использовать даже при установке зенитных фонарей. Комбинированный триплекс используется и в козырьках зданий. Закаленное стекло не может долго подвергаться воздействию дождя и снега. От этого оно теряет свои свойства. Поэтому триплекс монтируется таким образом, чтобы «сырое» стекло оказалось под воздействием влаги, а закаленное с внутренней стороны.

Одна из технологий обработки стекла — моллирование позволяет получить гнутый триплекс или закаленное стекло. Смысл заключается в следующем: обычное стекло нагревают до пластичности и оно под собственной массой изгибается. Затем его охлаждают для закрепления эффекта. Сложностью производства гнутого стекла является проблема точности или соответствия требуемым размерам. Особенно это касается многослойных стекол, так как их требуется равномерно нагревать и остужать. Но все равно, возможно остаточное напряжение. Из-за него очень сложно вставить гнутое стекло в стеклодержатели ограждения. Но, несмотря на все эти трудности, гнутое стекло пользуется успехом у потребителей. Это можно объяснить его высокими эстетическими и декоративными свойствами. Ограждения из гнутого стекла радуют глаз плавностью линий, своей пластичностью. Кроме того, гнутое стекло более прочное, чем плоское при одинаковой толщине. Это свойство можно использовать для облегчения общего веса конструкции ограждения. Гнутое стекло требует меньше держателей. Его использование позволяет увеличить длину между вертикальными стойками ограждения. В конечном итоге это окупает все затраты на приобретение гнутого стекла.

Готовое стекло можно закрепить в конструкции ограждения при помощи зажимных или сквозных стеклодержателей. Конструкция последних предполагает сверление отверстий в стекле. На самом деле это сложная технологическая процедура, требующая специального оборудования. Минимальное расстояние от края стекла до отверстия — двойной диаметр, иначе возможно растрескивание образца. Минимальный диаметр отверстия не должен быть меньше, чем толщина листа стекла. Закаленное стекло обработке, в том числе и сверлению не поддается. Все отверстия в нем делают заранее, до закалки. Чтобы просверлить стекло без растрескивания и сколов лучше использовать специальные полые сверла с алмазным напылением. В процессе сверления подается охлаждающая жидкость, которая одновременно убирает стеклянную пыль. Если переворачивать стекло, то можно избежать сколов с обратной стороны образца. Специальные двухсторонние сверлильные станки для стекла позволяют сверлить сразу с двух сторон. Это ускоряет процесс и снижает себестоимость сверления.

Современные способы производства стекла позволяют придать ему практически любой цвет и фактуру. Есть два способа окрашивания стекла: тонирование в массе и использование окрашенной пленки. Первый способ предусматривает введение различных минеральных добавок еще на этапе производства. Это самое надежное окрашивание, так как его нельзя случайно стереть при мытье или очистке стекла. Второй способ более дешевый. Наклеивание тонировочной пленки позволяет быстро придать уже смонтированной конструкции необходимую прозрачность и оттенок. Кроме того, это увеличивает прочность стекла. Эффект подобен использованию триплекса. В особых случаях можно использовать архитектурную бронирующую пленку. Она позволяет использовать ограждения из стекла в кассовых терминалах, обменных пунктах, банках и т. д. Согласно ГОСТу выделяют три группы бронированных стекол: ударостойкое, устойчивое к пробиванию и пулестойкое стекло.

Ударостойкость проверяют стальным шаром массой 4,11 кг, сбрасывая его с разной высоты. В результате шар после трех сбрасываний должен остаться на поверхности испытуемого образца. Классы защиты показаны в следующей таблице.

Класс защиты

Высота падения шара

Энергия удара

А1

3,5 м

141 Дж

А2

6,5 м

262 Дж

А3

9,5 м

382 Дж

 

Устойчивое к пробиванию стекло характеризуется способностью выдерживать удары обухом и лезвием топора. Чем больше потребовалось ударов для проделывания квадратного отверстия 400х400 мм, тем прочнее стекло. Результат испытания определяют по таблице.

 

Класс защиты

 

 

Удары обухом топора

 

 

Удары лезвием топора

 

 

Количество ударов

 

 

Скорость удара

 

 

Энергия удара

 

 

Скорость удара

 

 

Энергия удара

 

 

Б1

 

 

12,5 м/с

 

 

350 Дж

 

 

11 м/с

 

 

300 Дж

 

 

35-50

 

 

Б2

 

 

12,5 м/с

 

 

350 Дж

 

 

11 м/с

 

 

300 Дж

 

 

51-70

 

 

Б3

 

 

12,5 м/с

 

 

350 Дж

 

 

11 м/с

 

 

300 Дж

 

 

более 71

 

 

 

Технология производства триплекса позволяет поместить между двумя листами стекла дополнительный элемент:

- цветную пленку;

- фольгу;

- ткань;

- рисунок;

- настоящие сухие листья деревьев и трав;

- декоративную бумагу и многое другое.

Нанести рисунок можно и непосредственно на стекло. Для этого можно воспользоваться технологией шелкотрафарета или химическим травлением (матированием). При шелкотрафарете рисунок наносится специальными керамическими красками, которые затем запекаются в печи. В результате получается закаленное стекло с рисунком. Химическому травлению можно подвергнуть только сырое стекло. Суть заключается в следующем:

- на стекло наносится рисунок на котором прозрачные участки будущей композиции закрашиваются водостойкой краской;

- сверху наносится специальный гель, содержащий плавиковую кислоту, которая вступает в реакцию с оксидом кремния (стекло);

- через определенное время все смывается и на стекле остается выгравированный рисунок.

Все эти технологии создания декоративного стекла дают простор для фантазии дизайнера. В оформлении интерьера можно использовать различные сорта и виды стекла, а также их сочетания. Главное, качественно обработать не только основную площадь стекла, но и его кромки.

Стекло, благодаря своим качествам и свойствам, дает массу возможностей для дизайнера в оформлении интерьера. Одно из таких свойств — способность стекла визуально увеличивать объем помещения. Чтобы в этом убедиться, перегородите комнату поперек листом стекла. Площадь фактически разделилась на две части, а мы этого практически не замечаем. Совсем другое впечатление будет, если мы вместо стекла используем, например, гипсокартон или ДСП. Эту особенность стекла можно применить для того, чтобы придать легкость, воздушность, чувство объема даже самому маленькому помещению. Обычная лестница с непрозрачными перилами будет выглядеть массивной, давящей на окружающее пространство в небольшом холле. Лестничные ограждения из стекла при аналогичных размерах дадут совсем другой эффект. Особенно если одновременно с этим использовать ступени из многослойного триплекса. Общее впечатление усилит стеклянная мебель — журнальный стол, тумба под телевизор или шкафы купе со вставками из стекла.

Стеклянные ограждения, лестничные ограждения из стекла следует устанавливать, учитывая специфику помещения. Они идеально подходят для интерьеров в стиле модерн и hi-tech. Ограждения со стеклом создают непередаваемую игру света в общей конструкции. Грамотный дизайнер сможет установить и разместить многочисленные светильники таким образом, чтобы получить максимальный эффект. В этом ему помогают современные стекольные материалы. Например, если пустить по кромке стеклянного ограждения неоновую иллюминацию, то результат будет впечатляющим. Именно поэтому практически все развлекательные заведения, клубы, дискотеки используют в своем интерьере стекло. В любом виде: стеклянный пол или потолок, ограждение со стеклом, мебель и стойки с прозрачными элементами.

Все родители хотят, чтобы их ребенок рос жизнерадостным, был полон сил и энергии. Немалую роль в этом играет оформление интерьера детской комнаты. В ней должно быть как можно больше света и свободного пространства. Это можно организовать, используя стекло. Но к стеклянным элементам детской комнаты предъявляются повышенные требования. Прежде всего, оно должно быть безопасным. Минимум, закаленное стекло, а лучше триплекс. Особое внимание следует уделить обработке кромок — их скругляют, чтобы избежать острых углов. Кроме того, технология изготовления триплекса позволяет вводить между листами стекла тонкие декоративные элементы. Вы можете навсегда сохранить для истории первый рисунок своего малыша. Для этого достаточно заламинировать его в стеклянной вставке двери шкафа-купе.

Безграничные возможности дает применение стекла и ограждений из него в офисах компаний. Вы знаете, на чем основана американская «потогонная система»? Почему у них сотрудники отдают все силы тому, чем они занимаются? У них все работают на виду друг у друга, часто в общей комнате. Сразу видно, кто занимается делом, а кто лишний раз выпил кофе и зря получает свою ставку. Причем никто друг другу не мешает. Рабочее место каждого сотрудника отделено специальными офисными перегородками из стекла. Привилегией иметь свой кабинет могут воспользоваться только топ-менеджеры. Но все равно двери у них стеклянные. Демократия в полном смысле, все видят, кто как работает.

Немного истории

Очень интересный эффект получился от использования стекла в одной из гимназий. А именно, были установлены стеклянные двери с напылением, которое позволяет видеть только в одном направлении. Теперь родители могут спокойно из коридора прямо во время занятий посмотреть, как учится их ребенок. Причем это совершенно не мешает процессу обучения, ведь из класса не видно, что происходит снаружи. В результате качество работы преподавателей значительно увеличилось, повысилась успеваемость детей. Только нужно иметь в виду факт, что совершенно прозрачные стекла в детских учреждениях не рекомендуется устанавливать. Особенно это касается стеклянных перегородок. Дети могут не заметить ограждения и с разбега удариться об него. Лучше использовать матированное стекло или декоративный триплекс с узором.

Технология производства триплекса позволяет помещать между двумя листами стекла специальный токопроводящий материал. Благодаря этому стекло можно использовать в качестве обогревателя. Эта особенность уже применяется в лобовых стеклах автомобилей, чтобы на них не образовывалась наледь. Ничто не мешает использовать ограждения, как дополнительный элемент поддержания комфортной температуры в помещении. Ведь используют же теплые полы, теперь есть и теплые ограждения?!

Большой простор для фантазии дает технология изготовления гнутого закаленного стекла. Матированное гнутое стекло можно использовать не только в качестве двери для душевой. Банки, юридические конторы заказывают установку мобильных ограждений и переговорных кабинок. Это позволяет иметь дополнительное помещение для конфиденциальных переговоров с клиентом.

Оригинально смотрятся трибуны, ящики для голосования, сделанные из прозрачного стекла. Впечатление усилится, если на них нанести методом травления или шелкографии герб или логотип компании.

Отдельного упоминания заслуживают стеклянные двери. Если раньше они носили только чисто практическую функцию — разделять и изолировать помещения, то использование декоративного стекла при их производстве делает двери самостоятельным предметом интерьера. Стеклянные двери с узором или покрытие декоративной пленкой становятся настоящим украшением квартиры или офиса.

Стекло можно использовать не только как строгий и практичный материал для оформления интерьера в стиле модерн. Моллирование стекла позволяет получить изогнутые прозрачные пластины практически любой конфигурации. Их использование позволяет придать пластичность и мягкость линиям в оформлении Вашего жилья.

Поликлиники, больницы и другие медицинские учреждения вынуждены очень много сил и средств тратить на то, чтобы обеззаразить поверхности помещений, уничтожить болезнетворные микробы и микроорганизмы. Использование специального антибактериального стекла с ионами серебра позволяет решить эту проблему. Согласно исследованиям ученых на поверхности такого ограждения погибает 99,8% попадающих на него микробов. Такое стекло можно использовать не только в больницах, но и дома. Особенно в ванной комнате, где в условиях высокой влажности создана благоприятная среда для размножения различных бактерий.

Постепенно в моду входит энергосберегающее стекло. Его состав позволяет задерживать вредное ультрафиолетовое излучение с улицы. И в то же время не дает уходить теплу из помещения зимой. Это позволяет сократить расходы на отопление и кондиционирование. Что в итоге дает значительную экономию, несмотря на солидные первоначальные затраты на покупку такого стекла.

Также в последнее время все чаще становится модным использование стекла с изменяемой прозрачностью. Если Вы не хотите, чтобы окружающие видели Вас, то достаточно нажать на кнопку. Стекло моментально сделается матовым и скроет Вас. Повторное нажатие вернет стеклу прежнюю прозрачность. Благодаря этому можно отказаться от использования штор и жалюзи.

Использование стекла в интерьере требует проведения ежедневных уборок помещения. Недостаточно просто вытереть пыль. Стекло обладает способностью накапливать отпечатки пальцев многочисленных рук, которые касались его в течение дня. В результате стеклянное ограждение или дверь выглядят не слишком эстетично. Положение не спасает даже установка специальной фурнитуры. Несмотря на это и предупредительные надписи, посетители все равно касаются стекла руками. Но теперь эта проблема решена. Специальное покрытие в виде тонировочной пленки не оставляет на себе никаких пятен. Даже если пытаться специально оставить на нем свои отпечатки. Вся уборка сводится к простому вытиранию пыли сухой или влажной салфеткой.

Как видно из данной статьи, ограждения из стекла позволяют решить множество практических и эстетических задач. Хороший дизайнер способен подобрать или посоветовать такой тип стекла, который максимально проявит свои качества. Давно прошли те времена, когда стекло использовалось только в оконных конструкциях. Благодаря современным технологиям производства и обработки, стекло стало незаменимым строительным и отделочным материалом. Конструкции из него могут быть совершенно незаметными. Возможна и обратная ситуация, когда декоративное стекло становится одним из центральных элементов интерьера, его украшением.

в оглавление ›››

Звоните: +7 (495) 646-10-70

Мы ждём Вас!

Товаров: 0

Оформить заказ