Проектирование, изготовление и установка перил и лестничных ограждений

г.Москва,
5-й км Киевской МЖД, д.5

Парк Победы
Как проехать

Заказать звонок

Пн - Чт
с 8:00 до 19:00
Пт, Сб с 9:00 до 18:00

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Какие ГОСТы и СниПы применимы к лестничным ограждениям?

March 21, 2014

Чтобы лестница была удобной, функциональной и безопасной в использовании, в качестве защитных элементов при ее монтаже используются специальные ограждения. Проектируя эти элементы, архитекторы и дизайнеры не просто дают волю своей фантазии, но и руководствуются определенными требованиями. Применительно к ограждениям лестниц они отражены в ГОСТ 25772-83. Что же он предписывает?

Когда ограждения необходимы?

Дополнительная защита необходима, если в лестничном марше более трех ступеней. Стандартом допускается устройство пристенного поручня. Если ширина ступеней превышает 1,25 метра, лестницу необходимо оборудовать балясинами и перилами с обеих сторон. Центральный ряд опорных элементов необходим, если ширина лестничного марша превышает 2,5 метра.

Требования к конструкциям ограждений

ГОСТ 25772-83 предписывает, чтобы высота ограждений была не менее 90 сантиметров. Более того, согласно СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89, ими должны оснащаться все лестницы в жилых и общественных зданиях. Основными ограждающими элементами являются балясины и перила.

Первые представляют собой декоративно-защитную стойку, которая крепится к поверхности ступени вертикально. Допустимый интервал между балясинами — 9 сантиметров. Они соединяются между собой продольными прутками или полотнами из закаленного триплекса — по типу тех, которые используются для изготовления стеклянной двери.

В монтаже перил допускается два варианта — изделия быстрой сборки и сварные конструкции. В первом случае применяются винтовые соединения. Во втором отдельные элементы фиксируются между собой при помощи аргонной сварки. Данная технология позволяет сделать швы более аккуратными, практически незаметными.

Товаров: 0

Оформить заказ