Проектирование, изготовление и установка перил и лестничных ограждений

г.Москва,
5-й км Киевской МЖД, д.5

Парк Победы
Как проехать

Заказать звонок

Пн - Чт
с 8:00 до 19:00
Пт, Сб с 9:00 до 18:00

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Какой должна быть высота перил?

April 7, 2014

Проектируя лестницу для общественного помещения, многоквартирного или индивидуального дома, следует руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями, но и требованиями различных ГОСТов и строительных правил и норм. В первую очередь это необходимо из соображений собственной безопасности. Кроме того, соблюдение определенных критериев необходимо, чтобы объект был принят представителями пожарной, санитарно-гигиенической и прочих служб. Независимо от назначения здания, высота ограждений и перил устанавливается исходя из данных нашей биомеханики.

Рекомендации по высоте ограждений для объектов различного назначения

Ограждениям и, в частности, высоте перил для многоквартирных домов посвящено несколько разделов СНиП 31-01-2003. Поскольку лестничные марши представляют потенциальную опасность, они должны оснащаться перилами высотой не менее 1,2 метра. Поддерживающие их балясины должны быть непрерывными — для этого они фиксируются между собой горизонтальными соединительными элементами.

Любые открытые площадки также оборудуются перилами. Это относится к спортивным площадкам, эксплуатируемым кровлям, внешним переходным балконам и прочим участкам. Высота ограждений в этом случае — не менее 0,9 метра. Если к ним открыт доступ для детей — не менее 1,2 метра.

Особые требования выдвигаются к высоте перил в детских учреждениях — не менее 1,18 метра. За величину принимается расстояние от нижней точки плоскости ступени. Также рекомендуется устанавливать перила-дублеры высотой 0,6 метра.

Выбирая лестницу для частного дома, следует руководствоваться рекомендациями СНиП 31-02. Высота перил в этом случае не должна быть меньше 0,9 метра. Кроме того, в конструкции ограждения не должно быть проемов уже 100 миллиметров. Это требование основано на необходимости прокладки пожарного шланга между маршами в случае возникновения экстренной ситуации.

Эти нормы носят рекомендательный характер. Тем не менее, пренебрегать ими в угоду дизайну лестницы или по другим причинам не стоит. Следуя всем предписаниям, Вы максимально обезопасите себя и своих близких от возможных травм. Более того, соблюдение описанных правил никоим образом не удорожит конструкцию. Стоимость качественной и безопасной лестницы сравнима с ценой перегородки из стекла среднего сегмента.

 

Посмотрите видео лекцию. Требования ГОСТов и СНиПов к перилам и ограждениям

Товаров: 0

Оформить заказ