Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Ограждение крыши

May 17, 2018

Кровельные ограждения являются одним из базовых элементов, обеспечивающих безопасность использования и обслуживания крыш. Они устанавливаются на скатные и плоские кровли и позволяют значительно снизить риск возникновения несчастных случаев при проведении необходимых ремонтно-профилактических работ. При отсутствии таких конструкций здание могут не допустить к эксплуатации. О том, какие функции выполняют ограждения кровли, каким требованиям должны соответствовать и какие нюансы необходимо учитывать при их обустройстве, мы расскажем подробнее в этой статье.



Содержание:

  1. Ограждение для кровли: основные функции.
  2. Элементы ограждений крыши.
  3. Разновидности кровельных ограждений.
  4. Перечень требований, предъявляемых к кровельным ограждениям.

Ограждение для кровли: основные функции

Согласно современным строительно-техническим нормам, крыши зданий должны быть оборудованы специальными барьерными конструкциями. Их высота зависит от вида кровли, уклона скатов и этажности строения.

Ограждающие конструкции устанавливаются:

  • на эксплуатируемые кровли. Нормы ГОСТ предписывают выполнить установку парапета, главной задачей которого является предотвращение несчастных случаев, связанных с падением людей с высоты;
  • на неэксплуатируемые скатные крыши. Ограждения, установленные вдоль кровельных свесов, удерживают скапливающиеся снежные массы от падения.

Таким образом, обустройство защитной конструкции позволяет достичь сразу несколько целей:

  1. Предотвращение схода снежных масс с кровельных скатов. Специальные ограждения позволяют задержать или уменьшить скорость падения снега. Установка снегозадерживающих элементов осуществляется на скатных крышах, угол наклона которых превышает 15 градусов.
  2. Обеспечение защиты людей в процессе эксплуатации и обслуживания кровли. Ограждения повышают безопасность сотрудников специализированных служб, осуществляющих очистку дымоходов, обустройство антенн, ремонт покрытия и другие виды работ.
  3. Предотвращение стекания воды. Вода, которая стекает с поверхности крыши, часто является причиной размытия отмостки и фундамента. Обустройство барьерных конструкций позволяет предотвратить неприятные последствия.

Элементы ограждений крыши

В состав таких конструкций входят:

  • снегозадержатели. Такие элементы монтируются в нижней части кровельных свесов. Различают два вида снегозадерживающих конструкций:
    • снегорезы. Данные элементы обеспечивают разрезание снежного пласта, который соскальзывает со ската, на тонкие пластины. Таким образом уменьшается скорость падения снежной массы;
    • снегобарьеры. Такие конструкции обеспечивают полную остановку схода снежной массы. Они монтируются на скатных крышах по всему периметру или непосредственно в тех областях, поблизости от которых проходят люди;
  • переходные мостики. Эти элементы монтируются на крышах с целью облегчения перемещения сотрудников специальных служб, осуществляющих ремонт и обслуживание покрытия или установку необходимого оборудования. Переходные мостики обеспечивают равномерное распределение нагрузки, что, в свою очередь, позволяет предотвратить деформацию кровли. Также эти элементы выполняют функцию опоры, которая защищает от проскальзывания на поверхности ската;
  • кровельные лестницы. Эти элементы крепятся к стене и скату крыши. Они обеспечивают безопасный подъем с целью удаления снега, ремонта и обслуживания поверхности.

Разновидности кровельных ограждений

  • Металлические конструкции. Такие ограждения являются наиболее бюджетным вариантом. Для защиты металлической поверхности от воздействия негативных внешних факторов на нее наносится специальное покрытие. Ограждения такого типа отличаются прочностью, однако с течением времени они могут подвергаться воздействию коррозии. Своевременное обслуживание позволяет предотвратить развитие коррозийных процессов.
  • Ограждения из нержавеющей стали. Главным достоинством таких конструкций является долговечность. Кровельные ограждения из нержавеющей стали не меняют своих качественных характеристик под влиянием осадков, отлично выдерживают значительные механические воздействия и не нуждаются в специальном уходе. При условии грамотной установки они прослужат несколько десятилетий.
  • Стеклянные ограждения. Такие конструкции отлично справляются со своей основной функцией. При этом они позволяют облагородить экстерьер и сделать его более привлекательным. Ограждения такого типа выглядят современно и добавляют объекту недвижимости статусность. При изготовлении конструкций используется каленое стекло. Оно обладает повышенной прочностью и устойчивостью к повреждениям.

Перечень требований, предъявляемых к кровельным ограждениям


Как уже упоминалось выше, при обустройстве таких конструкций необходимо учитывать сразу несколько параметров. Среди них характер использования крыши, уклон ската, этажность здания, а также тип кровельного покрытия. Нормы, которым должны соответствовать ограждения, регламентируются ГОСТом и СНиПом. При обустройстве таких конструкций необходимо учитывать следующие требования:

  1. Вне зависимости от того, эксплуатируемой или неэксплуатируемой является кровля, она должна быть оснащена ограждением высотой не менее 600 миллиметров. Этажность строения значения не имеет.
  2. Согласно установленным строительно-техническим нормативам, здания, которые имеют угол наклона крыши до 12 % и высоту более 10 метров, а также объекты высотой свыше 7 метров с уклоном крыши более 12 % должны быть оборудованы кровельными ограждениями.
  3. Расстояние между вертикальными опорными элементами конструкции должно составлять не более 120 сантиметров. В зависимости от типа кровельного материала это значение может корректироваться.
  4. Расстояние от крыши до нижней части парапета должно составлять не более 35 сантиметров.


Чтобы обеспечить надежность и безопасность кровельных ограждений, саму конструкцию и элементы крепления подвергают обязательной проверке на прочность. Для этого на две точки, расстояние между которыми не превышает 10 метров, накладывают горизонтальный груз равный 54 кгс. Спустя 2-3 минуты его снимают. Если целостность конструкции не нарушена и отсутствует остаточная деформация, испытание считается успешно пройденным.


Изготовление и установка ограждений кровли из нержавеющей стали и стекла — одно из направлений деятельности компании «ПерилаГлавСнаб». Все выпускаемые изделия подвергаются обязательной проверке на прочность и соответствуют установленным строительно-техническим нормам.


Наше предприятие располагает собственной производственной базой, которая регулярно совершенствуется, и имеет отлаженную систему внутренней логистики. Это позволяет нам выпускать широкий спектр конструкций, устанавливать конкурентную стоимость, тщательно контролировать производственный процесс и строго соблюдать сроки исполнения заказов.


Посетив соответствующий раздел сайта, вы можете увидеть примеры парапетных ограждений, которые мы разработали и установили для своих клиентов. По вашему желанию мы готовы не только реализовать типовое решение, но и выполнить изготовление конструкций по индивидуальному заказу. Большой опыт и наличие соответствующей квалификации позволяют специалистам нашего предприятия воплощать в жизнь идеи любого уровня сложности. Предварительно мы приедем на объект, произведем необходимые замеры и составим смету.


Качественный монтаж — залог надежности и длительной эксплуатации конструкций. Сотрудники нашей компании приедут по нужному адресу в столице и МО и оперативно выполнят установку ограждений в соответствии с предписанными требованиями.


У вас остались вопросы? Получить больше информации об особенностях ограждения кровель перилами, уточнить стоимость конструкций, а также обсудить условия оплаты вы можете, связавшись с нашими менеджерами по указанному на сайте номеру.

Товаров: 0

Оформить заказ