Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Как установить козырек на вантах на здание с вентилируемым фасадом?

October 17, 2018

Оглавление:

  1. Как установить козырек на вантах на здание с вентилируемым фасадом?
  2. Типовые конструкции закладных элементов козырька.
  3. Как установить козырек на декоративный кирпич?
  4. Монтаж козырька со стеклом на стены из пеноблоков и газобетона.
  5. Монтаж на ригельно-стоечную фасадную систему.
  6. Герметизация примыкания стекла к стене.

Как правило, стеклянные козырьки монтируют над входными группами зданий с вентилируемыми фасадами, где расстояние между несущей стеной и самим фасадом — от 50 до 400 мм. Расчетная нагрузка на узел крепежа ванты к стене (верхний пояс) рассчитана на два конечных элемента (шпильку М16 или болт с гайкой М16) исходя из условий максимальной нагрузки на вырыв 3 кН на каждую единицу и максимальной нагрузки на срез 2,3 кН на каждую единицу. То есть несущие элементы крепежа (шпилька М16 или болт с гайкой М16) и их заделка в фасаде здания должны выдерживать данные нагрузки.


Нижний пояс рассчитан на срез 3,2 кН на единицу крепежа (шпилька М16 или болт М16). Точки крепежа допускают погрешность сверления отверстий +/-2мм. За расчетную нагрузку на 1 точку (рычаг, лапу) спайдера мы принимаем 2,0 кН (200 кг). Данная нагрузка была определена практически на испытаниях данных элементов в «ЦНИИС-ТЕСТ» (испытательном центре строительных материалов и продукции в строительстве).


В зависимости от типа фасада, наличия вентилируемого фасада и материала стен стоит рассчитать подконструкцию, которая обеспечивает нужную несущую способность в конечном элементе и его заделке в стену и распределяет (если это необходимо) нагрузку по материалу стен. Что это будет — поле анкеров, закладные элементы или сквозное крепление через стену в фланец — подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Но обязательна проверка на вырыв несущей шпильки или болта. Мы можем оказать данную услугу, проверить шпильки на вырыв, выдать протокол и заключения.


Примеры закладных элементов:

а). Закладной элемент на верхний и нижний пояс для зданий с вентилируемым фасадом с расстоянием от стены 20—350 мм (величина L на чертеже).


б). Регулируемый по выносу закладной элемент для зданий с вентилируемым фасадом с выносом 120—200 мм, выполненный некачественно, с непостоянным расстоянием от стены здания.


в). Регулируемый по выносу и наклону закладной элемент для зданий с вентфасадом. Данное решение обусловлено тем, что стекло козырька нужно повесить под большим углом к фасаду.


г). Узел с использованием дистанцеров применяется для зданий с небольшим выносом вентилируемого фасада (20—100 мм) или для зданий, облицованных декоративным кирпичом. В роли дистанцеров — труба ВГП ф25х3,5 мм, предварительно прогрунтованная.


д). Узел с использованием металлического стержня в роли несущего элемента. Это может быть шестигранник или пруток.



Крепление на стену из пустотелого кирпича, фасад или стены из пеноблока

Аналогично креплению с выносом с той лишь разницей, что заранее закладывается пластина:

  • либо с внутренней стороны стены нужной площади. На ней уже устанавливается дистансер и затем производится оштукатуривание;
  • либо с лицевой поверхности крепится полем анкеров. Конечно, фронтальный вариант стоит как-то декорировать и обыгрывать. Следует помнить, что это все металл, а значит, нужно подумать о мостиках холода.

Фото 1: крепления из пустотелого кирпича — химанкеры с чулком.




Фото 2: металлическая сетчатая гильза Fischer FIS H 16x1000.


Фото 3: крепление в пеноблок, пенобетон (по возможности насквозь).


Фото 4: крепление с помощью металлической сетчатой гильзы и химанкера в пеноблок.



Крепление на цельностеклянный фасад

Для крепления козырька на стеклянный фасад внутрь алюминиевого профиля устанавливается алюминиевая пластина длиной от 300 до 800 мм. Эта пластина играет роль мощного фланца для крепления ванты (тяги), распределяя нагрузку на всю длину вертикальной алюминиевой стойки. Также для крепления козырька к ригельно-стоечной системе стеклянного фасада используется опорный кондуктор.

Крепление на цельностеклянный фасад



Герметизация примыкания стекла к стене

На алюминиевых фасадах, фасадах из искусственного и натурального камня для герметизации используется силиконовый наружный герметик для стеклопакетов. Такой герметик «огибает» неровности. Его нужно залить в стыки плит фасада, что позволит скрыть неровности каждой конкретной плитки и добиться нужной толщины. Но обычно это не требуется, ведь никакого дискомфорта расстояние до 20 мм не создает. А при контруклоне в этом месте уже находятся водостоки, а там уже своя система аналогична кровельной, чтобы не отличаться по дизайну от концепта здания.

Водосток на наружную сторону козырька из стекла, как правило, не предусматривается ввиду того, что он будет «перегружать» визуально легкий, прозрачный козырек из стекла.


Товаров: 0

Оформить заказ