Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Какой должна быть высота перил?

April 7, 2014

Проектируя лестницу для общественного помещения, многоквартирного или индивидуального дома, следует руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями, но и требованиями различных ГОСТов и строительных правил и норм. В первую очередь это необходимо из соображений собственной безопасности. Кроме того, соблюдение определенных критериев необходимо, чтобы объект был принят представителями пожарной, санитарно-гигиенической и прочих служб. Независимо от назначения здания, высота ограждений и перил устанавливается исходя из данных нашей биомеханики.

Рекомендации по высоте ограждений для объектов различного назначения

Ограждениям и, в частности, высоте перил для многоквартирных домов посвящено несколько разделов СНиП 31-01-2003. Поскольку лестничные марши представляют потенциальную опасность, они должны оснащаться перилами высотой не менее 1,2 метра. Поддерживающие их балясины должны быть непрерывными — для этого они фиксируются между собой горизонтальными соединительными элементами.

Любые открытые площадки также оборудуются перилами. Это относится к спортивным площадкам, эксплуатируемым кровлям, внешним переходным балконам и прочим участкам. Высота ограждений в этом случае — не менее 0,9 метра. Если к ним открыт доступ для детей — не менее 1,2 метра.

Особые требования выдвигаются к высоте перил в детских учреждениях — не менее 1,18 метра. За величину принимается расстояние от нижней точки плоскости ступени. Также рекомендуется устанавливать перила-дублеры высотой 0,6 метра.

Выбирая лестницу для частного дома, следует руководствоваться рекомендациями СНиП 31-02. Высота перил в этом случае не должна быть меньше 0,9 метра. Кроме того, в конструкции ограждения не должно быть проемов уже 100 миллиметров. Это требование основано на необходимости прокладки пожарного шланга между маршами в случае возникновения экстренной ситуации.

Эти нормы носят рекомендательный характер. Тем не менее, пренебрегать ими в угоду дизайну лестницы или по другим причинам не стоит. Следуя всем предписаниям, Вы максимально обезопасите себя и своих близких от возможных травм. Более того, соблюдение описанных правил никоим образом не удорожит конструкцию. Стоимость качественной и безопасной лестницы сравнима с ценой перегородки из стекла среднего сегмента.

Посмотрите видео лекцию. Требования ГОСТов и СНиПов к перилам и ограждениям

Товаров: 0

Оформить заказ