Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Ограждения лестниц от детей

May 15, 2018

В частных домах, где проживают дети, любая лестница является объектом повышенной опасности. Неслучайно вопрос обеспечения безопасности этой конструкции становится одним из важнейших для родителей. Для организации уверенного передвижения ребенка и минимизации травматизма следует внимательно выбирать ограждение для лестницы для детей. Как это сделать, расскажем в данной статье.


Содержание:

  1. Терминология
  2. Материалы
  3. Критерии выбора
  4. Как обезопасить ребенка дома?

Терминология

Для того чтобы понимать, как подобрать конструкцию, необходимо разобраться с определением некоторых элементов:
Перила — это специализированное ограждение, которое устанавливают по краю лестницы на всей ее протяженности. Они обеспечивают безопасность спуска и подъема и одновременно выполняют декоративную функцию. В соответствии с отраслевыми стандартами любая лестница, состоящая из 3 и более ступеней, должна быть оборудована перилами.
Поручни — это специальные планки, которые крепятся на балясины или несущие стойки. На эти элементы можно опираться при ходьбе. Для того чтобы ребенку было комфортно передвигаться по лестнице, необходимо обеспечить дополнительный поручень. Как правило, их устанавливают на высоте 75 см.



Материалы

Применение нержавеющей стали и стекла при производстве ограждающих конструкций является оптимальным решением.


1. Изделия из нержавейки. Такие ограждающие конструкции имеют множество преимуществ. Изделия устойчивы к сколам и царапинам, выдерживают серьезные нагрузки и не подвержены деформации. Ограждающие конструкции из нержавейки невосприимчивы к коррозии, благодаря чему долгое время выглядят эстетично. Они прекрасно гармонируют с различными фактурами: деревом, бетоном, стеклом и другими. Благодаря отличным гигиеническим свойствам такие изделия находят широкое применение в детских и медицинских учреждениях.


Защитное ограждение для детей на лестницу состоит из стоек и параллельных продольных ригелей. Для их фиксации используются специальные держатели, которые крепятся непосредственно сквозь балясину или ввариваются в стойку. Для изготовления конструкций используются трубы разного сечения диаметром от 8 до 25 мм. При обустройстве ограждения для лестницы чаще всего применяют вертикальное заполнение между стойками. Важно учесть тот факт, что, в соответствии с ГОСТ 25772-83 п. 1.3, расстояние между вертикальными элементами не должно превышать 10 см.


2. Ограждения со стеклом. Современные элегантные конструкции не загромождают пространство, а создают эффект легкости и воздушности. Благодаря ограждению со стеклом интерьер имеет стильный и респектабельный вид. Сегодня доступны не только традиционные прозрачные стеклянные панели, но и матированные и тонированные. Для того чтобы зафиксировать стекло между стойками, используются различные способы. Чаще всего применяются зажимные стеклодержатели, которые исключают сверление стекла. Они, как правило, устанавливаются со стойками нестандартного сечения. При обустройстве ограждающих конструкций могут применяться разные виды стекла: сырой и закаленный триплекс, обычное закаленное стекло или комбинация сырого и закаленного стекла. По желанию клиента материалу можно придать любой оттенок, его возможно декорировать узором, нанести на него гравировку или даже сделать подсветку.


Критерии выбора



Ограждения лестниц от детей, как и любые другие изделия, с которыми приходится контактировать ребенку, обязаны обеспечивать его физическую безопасность, а также не представлять вреда для здоровья в целом. Именно поэтому конструкции чаще всего выполняются из таких материалов, как нержавеющая сталь.


Нормы установки детских ограждений в помещениях регламентирует ГОСТ 25772-83. В этом нормативном документе обозначены следующие требования, которым должны соответствовать конструкции:


  • предельно допустимая высота составляет 120 см;
  • используемые материалы должны быть гипоаллергенны;
  • важно, чтобы ограждающая конструкция не имела острых углов и выступающих элементов, которые способны причинить вред здоровью ребенка;
  • оптимальной глубиной ступени считается 28 см при подъеме на 18 см;
  • конструкция не должна быть слишком широкой. Оптимальной считается ширина прохода лестницы, равная 0,8 м. Этого расстояния как раз достаточно, чтобы ребенок мог надежно держаться за перила обеими руками;
  • расстояние между вертикальными прутьями перил должно быть не более 10—12 см. Именно такой просвет позволяет исключить риск застревания детей между вертикальными элементами ограждений;
  • высота каждой ступени должна быть строго одинаковой. Несоблюдение данного требования грозит получением травм;
  • уклон лестницы не должен вызывать у ребенка каких-либо трудностей при подъеме или спуске. Оптимальный вариант — не больше 35º;
  • если планируется установка ограждения лестниц от детей со стеклом, особое внимание стоит обратить на его качество. Его толщина должна быть более 10 мм, а кромка хорошо обработана, чтобы исключить риск получения травм. Допустимо использование только прочного каленого или многослойного ламинированного стекла (дуплекс, триплекс). Они характеризуются высоким уровнем безопасности. Если каленое стекло удастся разбить, то оно не разлетится по всей комнате, а рассыплется на маленькие кусочки без острых краев, а многослойное ламинированное останется на пленке;
  • все элементы ограждающей конструкции должны иметь надежные соединения между собой;
  • обязательно наличие сертификатов качества, которые подтверждают безопасность изделия и материалов, из которых оно произведено;
  • поручни лучше выбирать овальные или круглые, чтобы ребенок мог полностью обхватить их кистью руки. За прямоугольные или фигурные модели неудобно держаться, из-за чего значительно возрастает риск падения. Оптимальный диаметр — не менее 25 мм. Конструктивно поручни не должны прерываться на поворотах между маршами, стоит выбирать поворотные и непрерывные изделия.

Как обезопасить ребенка дома?


Существует несколько простых и незатратных способов «модернизировать» лестницу в доме. Наиболее распространенными являются следующие:


  1. Закрытие широких просветов между балясинами лестницы защитной сеткой.
  2. Использование специальных накладок из пластика или дерева. Это настоящее спасение для домов, где есть ограждающие конструкции с острыми кромками или сильными выступами.
  3. Применение противоскользящих накладок или покрытий для ступеней. Неправильно подобранный материал может спровоцировать травматизм не только у детей, но и у взрослых. Для организации нескользкой поверхности можно использовать ковролин или линолеум. Последний вариант более доступен по цене и прост в уходе. Также существуют специальные ленты и двухкомпонентные краски, которые после высыхания образуют шероховатую поверхность.
  4. Поддержание порядка. Следите за тем, чтобы на лестницах не оставались посторонние предметы: одежда, обувь, игрушки, потому что о них можно споткнуться и получить травму.
  5. Организация надлежащего освещения. Из-за недостаточного количества света ребенку может быть сложно понять расположение ступеней. Желательно, чтобы ограждающая конструкция имела свое собственное освещение, включаемое переключателями как вверху, так и внизу лестничного марша.

Если вы только планируете установить лестницу в доме или решили заменить старую на новую, тщательно спроектируйте конструкцию, чтобы сделать ее максимально удобной и безопасной для ребенка. Надеемся, что наши рекомендации вам в этом помогут. Кроме того, вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам компании «ПерилаГлавСнаб». Они предоставят интересующую вас информацию. Позвоните по телефону, указанному на странице.


В соответствующем разделе нашего сайта представлены примеры уже реализованных нами ограждений для лестницы в доме от детей. По желанию заказчика мы можем повторить один из проектов или изготовить изделие по индивидуальному эскизу.

Товаров: 0

Оформить заказ