Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Особенности ограждения беседок и террас

November 29, 2017
Особенности ограждения террас, беседок и балконов

Терраса представляет собой просторную открытую площадку, расположенную перед входом в дом. Ее дизайн является важной частью экстерьера здания в целом. Ограждение террасы — функциональный и декоративный элемент архитектуры. Он делает площадку безопасной и придает ей завершенный вид, поэтому проектирование, изготовление и монтаж этой конструкции лучше доверить специалистам. Компания «ПерилаГлавСнаб» профессионально разбирается в типах ограждений и знает специфику работы с каждым из них.


Содержание:

  1. Функции конструкций
  2. Требования безопасности
  3. Особенности конструкции
  4. Деревянные перила
  5. Ограды из древесно-полимерных композитов
  6. Металлические перила
  7. Ограждения из стекла и поликарбоната
  8. Перила из камня
  9. Другие разновидности ограждений

Функции конструкций

Установка ограждений позволяет одновременно решить несколько задач:

  • минимизировать риск падения детей и взрослых с веранды или балкона;
  • защитить площадку от ветра, пыли, проникновения животных;
  • сделать зонирование многоуровневых участков;
  • украсить экстерьер здания.

Функциональные и эстетичные ограждения террас помогают гармонично вписать здание в окружающий ландшафт.

Требования безопасности

На частные дома не распространяются строгие нормы к обустройству ограждений, однако, чтобы перила на веранде надежно выполняли защитную функцию, рекомендуется соблюдать несколько правил.

  1. Их устанавливают на любую открытую площадку выше 30 см.
  2. Если расстояние до земли или следующего уровня террасы более 1 м, ограждение следует делать не ниже 90 см.
  3. Для балконов и площадок, поднятых на 2 и более метра, минимальная высота перил составляет уже 120 см.
  4. Ограждения должны быть непрерывными, иметь поручни и выдерживать нагрузку около 300 кг/п. м.
  5. Расстояние между элементами должно быть не менее 10 см, чтобы устранить риск застревания ребенка или животного.
  6. Ширина между опорами определяется материалом перил. Стандартный шаг равен 120 см. Однако пластичные опоры размещают ближе друг к другу.

Особенности конструкции

Ограждения для веранды или террасы состоят из каркаса и обшивки. Они могут быть:

  • открытыми — элементы перил расположены на определенном расстоянии друг от друга;
  • сплошными — пространство между стойками заполнено листовым материалом или плотно состыкованными рейками.

В качестве обшивки используют балясины различных форм, продольные планки, панели, трубки и т. д. По типу исполнения открытые перила для террасы бывают:

  • горизонтальными — рейки между опорами расположены вдоль линии пола;
  • вертикальными — балясины и стойки параллельны друг другу, сверху их накрывают поручни;
  • перекрестными — детали пересекаются между собой по диагонали, образуя узорчатую решетку;
  • комбинированными — элементы обшивки чередуются в различных сочетаниях в зависимости от конструкции террасы и художественного вкуса дизайнера.

Ограждения для террас и балконов обычно повторяют форму площадки. Чаще всего встречаются прямоугольные и радиусные варианты, однако перила могут быть и криволинейными, с волнообразным переходом на разные уровни по высоте. Ограждения изготавливают из различных материалов, которые могут комбинироваться между собой.

Деревянные перила

Они пользуются большой популярностью благодаря долговечности, относительно легкому весу и высоким декоративным свойствам. Чтобы перила для террасы или беседки прослужили как можно дольше, их изготавливают из твердых влагостойких пород дерева.

  • Дуб характеризуется плотной, не склонной к растрескиванию структурой, устойчивостью к гниению и богатой палитрой оттенков. Перила из его древесины прослужат не одно десятилетие без потери прочности и изменения цвета.
  • Лиственница обладает уникальным свойством — под воздействием воды она не разрушается, а набирает прочность. Этот материал относится к природным антисептикам. Он имеет красивый рисунок, и не нуждается в защитной обработке.
  • Сосна несколько уступает твердым породам в прочности, зато более доступна по цене. При регулярной защитной обработке она может использоваться длительное время. Высокое содержание смол предохраняет древесину от образования плесени и вредных насекомых.
  • Ель имеет низкую плотность, но после термической обработки становится невосприимчивой к влаге. Легкая древесина с однородной светлой текстурой позволяет гармонично вписывать ограждения из нее практически в любой стиль.
  • Пихта по своим характеристикам аналогична ели. Ее мягкая древесина легка в обработке, а недостаток прочности компенсируется устойчивостью к влаге и ультрафиолету.
  • Бамбук пока остается экзотическим материалом для перил, хотя его высушенные стебли прочнее дуба. Он используется преимущественно в декоративных целях, чтобы стилизовать экстерьер веранды под южноазиатскую архитектуру.

Ограды из древесно-полимерных композитов

ДПК — относительно недавний материал, сочетающий внешнюю привлекательность дерева и лишенный его недостатков. Он был создан специально для наружного использования. ДПК представляет собой смесь древесной муки и термопластичных полимеров: ПВХ, ПЭ, ПП. В состав также входят модификаторы, улучшающие его эксплуатационные качества.
ДПК характеризуется:

  • высокой прочностью;
  • стойкостью к растрескиванию и деформациям;
  • невосприимчивостью к гнили и плесени;
  • пожаробезопасностью;
  • сохранностью цвета;
  • простотой в установке и уходе.
Из него производят готовые фрагменты перил, которые достаточно смонтировать на месте. Их обработанная рифленая поверхность не допускает скольжения и исключает риск получить занозу. Материал не нуждается в защитном покрытии.

Металлические перила

Это один из самых распространенных вариантов. Высокий спрос на металлические ограждения обусловлен:

  • длительным периодом эксплуатации — материал служит десятилетиями, не теряя своих качеств;
  • надежностью — они рассчитаны на значительные нагрузки и легко выдерживают вес любого человека;
  • практичностью — металл не требует особого ухода, загрязнения удаляют обычной водой и бытовой химией;
  • разнообразием вариантов исполнения — перилам можно придать любую форму, они хорошо комбинируются с другими материалами, например стеклом или пластиком.
Кованые ограждения станут настоящим украшением террасы или балкона. Их изготавливают на заказ, поэтому каждая ограда уникальна. Существует несколько популярных стилей художественной ковки.


  1. Русско-византийский отличается обилием растительных орнаментов, завитков, волют с цветами в глазке.
  2. Готический характеризуется строгими вертикальными линиями с наконечниками в виде пик, стрельчатыми арками, розетками с 4 лепестками, трилистниками.
  3. Ренессанс воплощает правило «золотого сечения». Для него характерны симметричные узоры, расходящиеся от центра спирали, волюты и «восьмерки», виноградные гроздья и нити жемчуга. В ковке используется прут круглого сечения.
  4. Барокко известно своими роскошными украшениями. Здесь часто встречаются причудливые объемные узоры, пышные гирлянды, фигуры животных, позолоченные элементы.
  5. Рококо похоже на барокко, но более изящное. В нем нет крупных деталей, рисунок ковки может быть асимметричным. Излюбленный мотив — растительный узор.
  6. Классицизм — лаконичный, сдержанный стиль с симметричными ненавязчивыми украшениями в виде меандров, венков, копей.
  7. Модерн сочетает элементы разных направлений. Его отличают пластичные линии, сплетающиеся в абстрактный узор.
  8. Ар-деко — эклектичный стиль. В декоре соседствуют вертикальные линии и скругленные углы, геометричный узор из зигзагов и треугольников.
  9. Минимализм провозглашает отказ от вычурных форм. Стиль отличается нарочитой простотой, декоративные элементы практически отсутствуют.

Уход за коваными ограждениями не требует больших усилий. Их необходимо периодически окрашивать для предотвращения коррозии. Выполнять лакировку нецелесообразно, поскольку она не выдержит перепадов температур.

Еще одной разновидностью металлических перил являются проволочные ограждения. Это надежный, экономичный и стильный вариант. В качестве опоры используются стойки из нержавеющей стали, а пространство между ними заполняется толстой проволокой или тросами. Благодаря плетеной структуре они имеют высокую прочность на разрыв при сечении всего в 3—6 мм. Ряд производителей выпускают тросы в цветной ПВХ-оболочке.

При установке таких перил расстояние между стойками не должно быть слишком большим, чтобы горизонтальные элементы не провисали. Тросы крепят специальными держателями, которые могут либо жестко фиксировать их к стойкам, либо регулировать степень натяжения.

Ограждения из стекла и поликарбоната

Они лучше всего защищают площадку от ветра и пыли, не мешают обзору и не перегружают пространство визуально. Стеклянные ограждения могут доходить до крыши веранды или балкона, выполняя функцию стен. Рис. 6 К их плюсам можно отнести:

  • износостойкость,
  • безопасность,
  • экологичность,
  • эстетичность.
Стекло не боится повышенной влажности, перепадов температур, агрессивных сред. Оно не выцветает и не теряет прочности под ультрафиолетовым излучением, не деформируется, не гниет и не корродирует. Его не повреждают плесень и вредные насекомые.

Для изготовления ограждений используют специальное закаленное стекло или триплекс. Оба варианта отличаются большой ударопрочностью, поэтому их практически невозможно разбить. В случае повреждения закаленное стекло распадается на мелкие осколки с закругленными краями, которые не представляют опасности. При разбивании триплекса пленка, соединяющая слои, удерживает мелкие кусочки, не позволяя им рассыпаться.

Стекло не выделяет в окружающую среду токсичных и канцерогенных веществ. Оно не воспламеняется и препятствует распространению огня. Благодаря низкой теплопроводности сплошные стеклянные ограждения создают на верандах, балконах и в беседках комфортный микроклимат.

Декоративные свойства материала позволяют вписать его в любой стиль. Стекло может быть прозрачным, тонированным или матированным, а технологии пескоструйной обработки и УФ-печати позволяют наносить на него любые изображения.

Недостатками панелей является их большой вес, высокая цена и сложный уход. Стеклянные ограждения необходимо тщательно закреплять и регулярно мыть специальными средствами, чтобы удалить загрязнения, потеки воды, следы от рук.

В качестве бюджетного аналога можно использовать монолитный или сотовый поликарбонат. Он значительно уступает стеклу по прочностным и декоративным характеристикам, зато имеет небольшой вес и легко монтируется. Пластичность поликарбоната дает возможность создавать из него радиусные и криволинейные конструкции.

Перила из камня

Они придают экстерьеру веранды изысканность и аристократизм. Это наиболее прочный и монументальный материал, который требует мощного фундамента и соответствующего архитектурного стиля. Каменные ограждения изготавливают из гранита или песчаника. В южных регионах можно использовать мрамор. Он менее долговечен, зато обладает способностью пропускать солнечные лучи на небольшую глубину. Благодаря этому создается впечатление, что мрамор светится изнутри.

Натуральный камень — очень дорогой материал. Современные технологии предлагают более доступный искусственный вариант. Его производят из гипса, керамогранита или агломерата с включениями крошки природного камня, пигментов и полиэфирных смол в качестве связующих компонентов.

Он характеризуется высокой прочностью, стойкостью к сколам, экологичностью. По виду искусственный камень максимально точно имитирует натуральный. Он значительно легче по весу, что упрощает его монтаж.

Другие разновидности ограждений

Помимо традиционных материалов для изготовления перил, могут использоваться нестандартные варианты в зависимости от замысла дизайнера. В оформлении веранд и террас можно встретить ограждения из ПВХ на металлическом каркасе, декоративные сетки с мелкими ячейками, канаты. Функции изгороди часто выполняют размещенная по периметру площадки мебель и декоративные кустарники.

Все виды перил можно оборудовать подходящими по стилю светильниками. Они помогут лучше ориентироваться в темное время суток и станут дополнительным украшением террасы.

30.11.2018

Товаров: 0

Оформить заказ