Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Самое важное о козырьках

December 19, 2017

По правилам монтажа, крепление навеса непосредственно к самому вентфасаду или к конструкции вентфасада запрещено по причине чрезмерных нагрузок, создаваемых козырьками на поверхность. Поэтому технология подразумевает пошаговую работу.


  • Необходимо снять вентфасад
  • На стене перфоратором сделать технологические отверстия
  • Все крепежные элементы козырька (шпильки, закладные кронштейны, дистанцеры) закрепить в основную несущую стену фасада

Если фасад металлический – варим шпильками или сверлим металл, затем крепим шпильками на гайки.



Если фасад железобетонный – закрепляем анкерами, шпильками или химанкерами.



Если фасад из пено- или газоблоков:

  • бурим его насквозь
  • при необходимости притягиваем индивидуальные закладные элементы через шпильку и увеличенные шайбы
  • делаем сплошной пояс из швеллеров или других профилей

Каждый проект индивидуален и отдельно рассчитывается конструктором. Важно учитывать все условия: размер козырька, количество вант (натяжных креплений, их ещё называют цепными стяжками), расстояние от вентфасада до несущей основной стены. Также необходимо точно знать, из какого материала сделана несущая стена.


Для бескаркасных и металлоконструкций, помимо визуальных отличий, необходимо провести сравнение по весовым нагрузкам, на вынос от стены и т.д. Нужно также сделать расчёт на соотношение толщины стекол к нагрузке на триплекс и к вероятному вылету козырька от стены. С учётом угла наклона стеклянного полотна, места крепления и материала, из которого возведена стена. Чем больше хотим сделать вылет стекла, тем выше должны располагаться точки крепления вант (крепежей для максимальной прочности). При желании можно применить несколько рядов таких креплений:

  • по внешнему краю стекла
  • ближе к середине полотна стекла, как дополнительный разгрузочный ряд

На проектирование любого нового козырька всегда необходим индивидуальный расчёт, такой проект создаётся конструктором. В ряде случаев потребуются дополнительные испытания на вырывание крепежей из стены. При благоприятных условиях, используя стекло «каленый триплекс» 8+8мм, стандартный вынос полотна стекла от стены составляет 1 600 – 1 700мм. Применяя нестандартные решения, можно сделать вынос и больше, но опять же, исключительно по индивидуальному расчету.


Обратите внимание, что триплекс нужен только с калеными стеклами. При случайном разбитии стекла, одного или двух сразу осколки, хоть и маленькие не упадут на голову стоящих под навесом людей. Расколотое полотно триплекса останется висеть на месте за счет пленки между стекол.


Какие нагрузки выдерживает козырек


Навес должен выдерживать ряд нагрузок, которые обязательно учитываются в каждом новом проекте.

  • Снеговая по Москве и области – 180 кг/м.кв;
  • Ветровая;
  • Возможные побочные нагрузки – сход с кровли на козырек снежной шапки или сосулек – так называемый динамический удар;

Даже на небольшой козырек на подвесных крепежах (на вантах), размером 1 000 * 1 000 мм рекомендуется использовать каленое стекло, триплекс минимум 8+8мм. Чаще достаточно 2-х вант, но на 3-х конструкция будет закреплена оптимально надёжно, с двойным запасом прочности на непредвиденный случай. Хотя даже два крепления на козырьке выдерживают равнораспределенную нагрузку минимум 250кг. В итоге всегда учитываются:

  • Толщина стекол в триплексе
  • Количество крепежей
  • Угол наклона козырька
  • Сколько нужно тяг на козырек

Количество тяг (вант) на любой козырек рассчитывается индивидуально, во внимание принимаются все исходные условия по параметрам навеса и местам крепления.


Характеристика материалов

Постараемся объяснить главные параметры – в чем разница сотового и монолитного поликарбоната, какой будет износостойкость, как увеличить герметичность, и как правильно ухаживать за козырьком.


Сотовый поликарбонат

Как следует из названия, это ячеистый материал, не боящийся снегопадов, дождей и града. Это качество достигается за счет наличия двух-трех слоев материала, которые соединяются друг с другом большим количеством ребер жесткости.



Кроме ударопрочности, одним из главных достоинств сотового поликарбоната является способность выдерживать резкий перепад температур без потери своих качеств, основным из которых является гибкость. Материал способен прослужить более двадцати пяти лет без потери качественных и цветовых характеристик. Благодаря своему составу и технологии изготовления сотовый поликарбонат демонстрирует довольно примечательные свойства.


Теплопроводность. Именно отличные теплоизоляционные свойства позволили этому материалу занять свою нишу и обусловили его широкое распространение в сельском хозяйстве в качестве материала для изготовления теплиц и парников, остекления фасадов.


Высокая светопропускная способность. Благодаря своей структуре сотовый поликарбонат является незаменимым материалом при монтаже светопрозрачных конструкций, а также для изготовления светопропускающих кровель и остекления. Этот материал обладает высокой светопроницаемостью, показатель в зависимости от толщины листа достигает 90%, что превышает способность пропускать свет у стандартных акриловых стекол.


Гибкость. Материал способен принимать заданную форму без предварительного нагрева или специального инструмента, что позволяет монтировать его на конструкции сложной геометрической формы.


Прочность. Сотовый поликарбонат можно использовать в качестве конструкционного материала. Надёжность материала так высока, что позволяет применять его в качестве несущего перекрытия. Применению предшествуют тщательные расчеты.


Устойчивость к горению. Пожарная безопасность – одно из важных качеств современных отделочных материалов. Согласно европейской классификации поликарбонат можно отнести к трудновоспламеняемым материалам (класс В1). Его отличает также способность к самозатуханию (не поддерживает горение) и отсутствие вредных для человека выделений в процессе горения. Кроме того, в условиях горения лицевая поверхность листа прогорает, что приводит к образованию отверстий, через которые выходит дым. Это означает, что даже в ситуации горения, исключено задымление отделанного поликарбонатом помещения.


Дизайн. Цветовая гамма состоит более чем из 20 цветов, окрашивание равномерное, причём всего материала, а не только поверхности, то есть со временем листы не потеряют своей привлекательности.

Многокамерная структура. В зависимости от числа таких слоёв отличаются и характеристики листового материала, чем больше камер, тем более высокую нагрузку, за счёт большого числа ребер жесткости, выдерживает конструкция. Всего разработано 12 типов структур: от 1 до 10 микро-камер, с усиленной или интегральной конструкцией.


Усиленная структура сотового поликарбоната делает лист более жесткими, способными выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать тонкие листы при одном и том же пролете конструкции. Либо наоборот – сделать пролеты больше, что добавит конструкции легкости и делает её более светлой. Как следствие, в результате потребуется использовать меньшее количество металла.


Гигроскопичность. Или впитываемость. Материал способен поглощать некоторое количество влаги из атмосферы. Если образовался конденсат внутри каналов листа, удалить его уже в собранной конструкции будет нелегко. Поэтому перед монтажом необходимо выдержать материал несколько суток в сухом помещении, а затем герметично заклеить торцы самоклеящейся алюминиевой лентой. В случае, если конденсат уже образовался, его можно удалить, продувая пустоты сжатым воздухом.


Монолитный поликарбонат

Благодаря своей структуре, цельнолитые листы обладают рядом не менее практичных и в чем-то даже уникальных характеристик.



Ударная прочность. Листы практически не подвержены механическому разрушению.


Светопропускная способность. Это свойство обусловило широкое распространение монолитного поликарбоната в качестве материала для изготовления конструкций с высокими требованиями к проникновению света.


Звукоизоляция. Благодаря этому качеству монолитные листы применяются для изготовления шумоподавляющих ограждений, которые устанавливаются вдоль трасс с интенсивным движением транспорта.

Малый вес. Позволяет использовать литой поликарбонат для остекления крыш и арок, изготовления зенитных фонарей, при этом существенно экономить на несущем каркасе.


Обращаем ваше внимание
У поликарбоната очень хорошая стойкость к химическим веществам, их воздействие не влияет на свойства козырьков из поликарбоната, независимо от продолжительности контакта, температуры агрессивного вещества и нагрузки. Например, краска и красящие спреи (граффити) отлично удаляются уайт-спиритом.
Очистка деталей из поликарбоната производится, например, метиловым спиртом, мягкими мыльными растворами. В то же время стоит воздержаться от применения сильных кислот или, например, ацетона. Также нет необходимости тереть поверхность листа при помощи щеток, металлизированных губок, других абразивных материалов.


Звукоизоляционные свойства

На этом аспекте хотелось бы остановиться немного подробнее. Оба типа поликарбонатных листов обладают хорошей способностью глушить определенный уровень шума. Например, громкость голоса человека (обычная речь) измеряется по шкале в децибелах в пределах 40-50 единиц (дБ). Лист поликарбоната, толщиной от 4 до 16 мм способен снизить громкость почти вполовину, то есть, уменьшить её на 18-23 дБ.


Физические свойства.

Если помните из курса физики в школе, от нагревания предметы расширяются, при охлаждении наоборот. Для поликарбоната такие колебания минимальны. Если повысить или понизить температуру на 1 градус по Цельсию, каждый погонный метр листа увеличивается или уменьшается во всех направлениях только на 0,065 - 0,072 мм. Стоит заметить, что способность к термическому расширению выше у цветных поликарбонатных листов. Прозрачные или очень светлые более устойчивы к влиянию температуры.


На практике это означает, что если в козырьке стыкованы два (или более) поликарбонатных полотна, или лист установлен в жесткую конструкцию, в течение года, при смене сезонов и температуры воздуха может образоваться небольшой миллиметровый зазор.


Конструкция козырька

В истории заказов есть случаи, когда в угоду внешнему виду клиенты поступались эксплуатационными характеристиками. Например, решали, нужен ли отвод (водосток) для воды?


Если подходить к этому вопросу с точки зрения износостойкости, то отвод желателен. Козырек или навес защищает нас от солнечных лучей, дождя, снега, сосулек – всего, что может свалиться нам на голову в самый неподходящий момент. Каждый случай рассматривается индивидуально, если в приоритете исключительно эстетика внешнего вида, допускается отойти от рекомендаций конструкторов и исключить водосток из композиции. Но если козырек имеет контруклон или, проще говоря, излом на плоскости, где будет скапливаться вода, монтаж отвода обязателен.


Каким может быть максимальный размер козырька (на каждый вид конструкции)? Это зависит от его формы, материалов изготовления и типам крепления. По форме классификация существует в виде 6 вариантов.


ОдноскатныеАрочные
ДвухскатныеКупольные
МногоскатныеМаркиза

Относительно материалов и видов крепления предлагается такой выбор:

  • На вантовых креплениях (натяжные), со стеклом или поликарбонатом. В этом случае максимальный вылет полотна от стены равен 1700мм. Длина вдоль стены не ограничена.

  • Металлокаркасные со стеклом или поликарбонатом. Максимальный вылет металлоконструкции и полотна от стены 2000мм. Длина вдоль стены тоже не ограничена. Обязателен индивидуальный расчет проекта.

  • Комбинированные металлокаркас со стеклом или поликарбонатом на вантах. Максимальный вылет металлоконструкции и полотна от стены составляет 2500мм. Аналогично предыдущим вариантам, длина вдоль стены не ограничена. Проект с индивидуальными расчётами также обязателен.

  • Консольные со стеклом или поликарбонатом с креплением к стене и на колонны. Максимальный вылет металлоконструкции и полотна от стены не ограничены. Длина вдоль стены не ограничена. Индивидуальный проект с расчётами делается без исключений.

Нельзя взять проект уже смонтированного навеса и применить его к другому архитектурному сооружению. Расчёты всегда будут отличаться – в зависимости от материала стены и других нюансов. Всё индивидуально и всегда отдельно рассчитывается конструктором. Необходимо понимать, размер козырька, количество вант, расстояние от вентфасада до несущей основной стены.


Что нужно знать дополнительно

Для конструкций козырьков предусмотрено если не всё, что можно, то гарантированно намного больше того, что может потребоваться заказчику.


Герметизация. Стык полотна со стеной закрывается с помощью профилей различного сечения, материалов, включая силиконовые или из нержавеющей стали. Используется и силиконовый герметик. В этом случае стоит также выбрать и уклон козырька, поскольку зимой на нём будет скапливаться снежная шапка. Решение в виде подогрева навеса тоже имеет место.


Форма. Поликарбонату, в отличие от стекла, можно придать выгнутую форму, обычно заказывают дугу небольшого радиуса, это красиво и очень практично. В этом случае стеклодержатель (их называют рутелями) снабжается дополнительными прокладками.


Конструкции на козырьке. Вопрос о последующем размещении вывесок, рекламы и т.д согласуется только перед началом создания проекта, поскольку вес короба должен быть внесён в расчёт общей нагрузки на козырёк. Если навес уже смонтирован и вывешен, крепить на него другие элементы запрещено.


Подсветка. Устанавливается по желанию заказчика, светодиодная лента прячется в специальный профиль их нержавеющей стали. При этом лента должна быть водостойкой, а расположить её можно как вдоль козырька, так и по его периметру.


Антикапельное покрытие. Также оно известно, как гидрофобное. Такое тоже можно заказать у нас, действует по аналогии с тем, что наносят на лобовое стекло в автомобилях. После обработки стекла гидрофобным составом дождь при попадании на поверхность, тут же растекается во все стороны, освобождая обзор дороги водителю. Таким же образом покрытие способно «отталкивать» влагу от стекла, делая его скользким для капель дождя, измороси, снега с дождём.


Уклон козырька. Чаще всего заказывают навесы с уклоном в 3-5 градусов, то есть, совсем небольшим. Тем не менее, это вполне достаточно, чтобы зимой снег скатывался с поверхности. мнение о том, что больший уклон обеспечит лучшее скатывание снега ошибочно, но если увеличение уклона всё же необходимо, можно изготовить специальные запчасти для стеклодержателей (рутелей).


Износостойкость. Козырьки из стекла и нержавеющей фурнитуры или труб, профилей, листов и т.д. прослужат несколько десятков лет, при правильной эксплуатации и уходу за ним. Прочность навесов настолько велика, что по их поверхности может ходить человек. Правда, аккуратно и ни в коем случае не на каблуках-шпильках. Это одинаково опасно и для навеса, и для тех, кто рискнет забраться на высоту в туфлях на каблуках.


Ремонтопригодность. Навесы в большинстве случаев можно починить – заменить детали или само полотно, если оно треснуло, лопнуло или пострадало в результате падения тяжелого предмета. В каждом таком случае рекомендуем сразу вызвать одного из наших специалистов, это поможет быстро и корректно решить вопрос устранения поломки.


Сколько стоит козырек

Если вы дочитали обзор до этого момента, хотим выразить вам благодарность за внимание к информации. О качестве навесов мнение уже сложилось, осталось рассчитать стоимость. А делается это исходя из нескольких параметров:

  • Площадь полотна. Цена за погонный метр по каждому материалу коррелируется в первую очередь с размерами листов, необходимых для производства козырька.
  • Вид материала – толщина стекла в триплексе, тип поликарбоната, его цвет.
  • Количество крепежей. Это могут быть уже известные нам рутели (стеклодержатели) и ванты (натяжные крепления к стене). От их числа тоже зависит конечная стоимость всего изделия.
  • Особенности монтажа. Есть ли вентфасад, как через него пройти, какие для этого потребуются дополнительные действия и конструкции.
  • Вид каркаса. Металлокаркас или иной, в зависимости от сложности изготовления этого элемента, материалов.

На любые вопросы о расчёте стоимости всегда готовы ответить наши консультанты, предложить варианты дизайна и рассказать о возможных трудностях с монтажом, если проект, желаемый со стороны заказчика, не подходит по тем или иным причинам. Мы всегда готовы предложить несколько вариантов альтернативных решений!


Заключение

Работая много лет в сфере производства козырьков, навесов, ограждений и креплений для любой из указанных конструкций, мы изучили весь рынок аналогичных услуг. Да, есть много компаний, предлагающих услуги такого же рода, но намного дешевле. Хотим заметить, что уменьшить стоимость любого проекта можно всегда – за счёт экономии на крепежах, облегчения нагрузки конструкции, самых бюджетных вариантах монтажа без соблюдения норм. Или, как вариант, применения сырых стекол вместо триплекса.


Конечно, сделать дешевле каждый заказываемый у нас проект вполне реально. Но при этом пострадает корректность расчета и, как следствие, срок службы изделия и внешний вид стены, на которую крепится навес. И главное – под большим вопросом безопасность всех, кто может находиться под таким козырьком в случае его обрушения.


Поэтому в наших проектах всегда просчитываются все нюансы, учитываются нагрузки и выбираются только те материалы, что соответствуют заданным конструктором параметрам. Закажите изготовление козырька у нас и вы убедитесь на практике, увидев разницу между дешёвыми навесами и действительно качественно выполненной работой.

Товаров: 0

Оформить заказ