Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Госты и СНиПы на лестничные ограждения. Виды и устройство ограждения.

August 9, 2009

Современные строительно-технические нормы предписывают оборудовать здания лестничными ограждениями. Эти конструкции состоят из нескольких комплектующих, а при их изготовлении используются различные материалы.


Разновидности ограждений

  • Стандартные. К ним относятся устанавливаемые в зданиях типовые ограждающие конструкции.
  • Ограждения специального назначения. К ним относятся поручни для граждан с ограниченными возможностями, опорные конструкции, предназначенные для детей, а также переносные изделия.
  • Дорожные ограждения. К этой категории относятся колесоотбойники, мобильные ограничительные столбы и барьеры.

Конструктивные особенности ограждений

Согласно установленным нормам, лестница, состоящая из трех и более ступеней, должна быть оборудована ограждающими конструкциями. Если подъем осуществляется вдоль стены, то с целью экономии свободного места используются пристенные поручни. Их фиксация осуществляется на расстоянии 5-7 сантиметров от стены.
Наряду с поручнями и перилами базовой составляющей ограждения являются балясины. Это вертикальные несущие стойки, которые могут иметь различную форму. Как правило, они устанавливаются на расстоянии до 900 миллиметров с креплением сверху в ступень. Если лестничные марши имеют достаточную ширину, фиксация несущих стоек может осуществляться и в торце ступени. Плоскость ограждающей конструкции при этом выносится из лестничного марша. Благодаря этому ширина прохода остается неизменной.
Пространство между балясинами заполняется вертикальными, продольными или наклонными трубками или прутками. Также возможно использование панелей экранного типа или стекла.
Перила могут иметь как сборную, так и сварную конструкцию. Второй вариант позволяет получить изделие без соединительных швов. Такие перила имеют гладкую поверхность без выступов и выглядят монолитно. При изготовлении сварных конструкций из нержавеющей стали используется метод аргонно-дуговой сварки. В процессе сварки, осуществляемой таким способом, металл не разбрызгивается, а сама конструкция приобретает повышенную жесткость.
Если ширина лестничного марша превышает 1,25 метра, необходима установка перил с обеих сторон. А при обустройстве лестниц шириной более 2,5 метров дополнительно монтируются перила по центру.


Материалы

Применение нержавеющей стали и стекла при производстве ограждающих конструкций является оптимальным решением.


  1. Изделия из нержавейки. Такие ограждающие конструкции имеют множество преимуществ. Они отличаются устойчивостью к коррозийным процессам и при этом имеют эстетичный внешний вид. Функциональность и практичность ограждений из нержавеющей стали дает возможность устанавливать их в помещениях общего пользования. Благодаря отличным гигиеническим свойствам такие конструкции находят широкое применение в детских и медицинских учреждениях. Ограждения из нержавеющей стали не нуждаются в особом уходе и не меняют своих характеристик под воздействием агрессивных сред. Перила решетчатых ограждений из нержавеющей стали состоят из стоек и параллельных продольных ригелей (как правило, их количество варьируется в пределе от 2 до 8 штук). Ригели фиксируются при помощи держателей, проходят сквозь балясину или ввариваются непосредственно в стойку. При изготовлении таких конструкций используются трубы разного сечения диаметром от 8 до 25 миллиметров. Одним из наиболее популярных видов ограждений из нержавеющей стали являются изделия с вертикальным заполнением между стоек. Наиболее часто их можно увидеть в детских дошкольных учреждениях и торговых центрах. При выборе конструкций этого типа стоит учитывать, что максимальное расстояние между элементами должно составлять не более 100 миллиметров (ГОСТ 25772-83 п. 1.3).
  2. Ограждения со стеклом. Такие конструкции выглядят эстетично и стильно и гармонично смотрятся практически на всех типах лестниц, в том числе и винтовых. Прозрачные, матированные, тонированные стеклянные панели в сочетании с нержавеющими перилами станут отличным дополнением современного интерьера. Фиксация стекла между стойками осуществляется различными способами. Наиболее простой из них — использование зажимных стеклодержателей. Они позволяют обойтись без сверления стекла. Как правило, зажимные стеклодержатели используют со стойками нестандартного сечения. При обустройстве ограждающих конструкций могут применяться разные виды стекла: сырой и закаленный триплекс, обычное закаленное стекло или комбинация сырого и закаленного стекла. По желанию клиента ему можно придать любой оттенок, декорировать узором, нанести гравировку или даже сделать подсветку.

Требования ГОСТов и СНиПов к перилам и ограждающим конструкциям

  • Согласно ГОСТ 25772-83 (п. 1.2, 1.3), высота решетчатых, экранных, комбинированных внутренних ограждений должна составлять не менее 900 миллиметров. При этом наличие поручней на лестницах жилых и общественных строений является обязательным требованием (СНиП 2.08.01-89 п. 1.17; СНиП 2.08.02-89 п. 1.91).
  • Проектирование и изготовление ограждений должно осуществляться в соответствии с параметрами, отраженными в ГОСТ 23120-78 (п. 1, 2).
  • Элементы ограждающей конструкции не должны иметь острых выступов и кромок.
  • Поручни перил в зданиях жилого и общественного назначения должны выдерживать нагрузку 0,3 кН/м, что составляет 30 кгс/м (СНиП 2.01.07-85 п. 3.11).
  • Ограждающие конструкции должны соответствовать требованиям огнестойкости (ГОСТ 30247-94 п. 5-9).
  • Нормы пожарной безопасности предписывают соблюдать определенную ширину лестничного марша (СНиП 2.08.02-89). Согласно п. 1.96, в зданиях общественного назначения она должна соответствовать ширине выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа. Если речь идет о строениях, в которых количество одновременно пребывающих на этаже людей составляет в среднем 5, ширина марша не может быть менее 0,9 метра. Для зданий, в которых на наиболее населенном этаже одновременно находится до 200 человек, этот параметр составляет 1,2 метра, а более 200 — 1, 35 метра.
  • Наряду с огнестойкостью ограждающие конструкции должны быть надежно защищены от коррозийных процессов (СНиП 2.03.11-85 п. 5; СНиП 3.04.03-85 п. 2.1-2.8, 3).
  • Согласно нормам ГОСТ 25772-83 п. 1.3, балконные ограждения должны соответствовать целому ряду требований:
Тип балконного огражденияОбщая высота огражденияВысота перилРасстояние между стойками в решетчатых огражденияхРасстояние между стойками в экранных и комбинированных ограждениях
Здания высотой до 30 м1000900100300
Здания высотой более 30 м11001000100300
Дошкольные учреждения12001180100-
Незадымляемые лестничные клетки12001100110300

  • К конструкциям, которые используются детьми и людьми с ограниченными возможностями, предъявляются особые требования, регламентируемые СНиП 2.08.02-89 п.1.92. Так, к примеру, детские лестницы в общественных зданиях должны быть оборудованы дополнительными поручнями высотой 500 миллиметров. А просвет между вертикальными стойками не может превышать 100 миллиметров. Использование горизонтальных ригелей в данном случае недопустимо. Высота таких стандартных ограждений должна составлять 1,2 метра. А для конструкций, устанавливаемых в специальных учреждениях для детей с нарушениям умственного развития, — 1,8 метра.
  • Согласно нормам ГОСТ 25772-83 (п. 1.3, табл. 2), лестничные и балконные ограждения экранного и комбинированного типа не могут использоваться в дошкольных учреждениях.
  • Все строения общественного назначения должны быть оборудованы пандусами или другими конструкциями, которые призваны помочь людям с ограниченными возможностями попасть внутрь помещения. Согласно СНиП 35-01-2001 п. 3.29, пандус должен иметь ширину не менее 1 метра.
  • Лестницы высотой более 0,45 метра, находящиеся снаружи, должны иметь ограждения (СНиП 35-01-2001 п. 3.32; СНиП 2.08.02-89 п.1.93).
  • Согласно ГОСТ Р 51261-99 (п. 5.1-5.3) и СП 31-102-99 (п. 10, 11), специальные ограждающие конструкции и пандусы, предназначенные для лиц с ограниченными возможностями, должны отвечать целому ряду требований. Они должны иметь гладкую поверхность, без шероховатостей и выступов. Горизонтальное завершение и начало поручня должно быть скругленным. Кроме того, оно должно выступать на расстояние 30 сантиметров от ступеней. Поручни должны устанавливаться на высоте 900 и 700 миллиметров в зависимости от возрастных категорий людей. Для слабовидящих граждан необходимо предусмотреть специальные тактильные полосы и контрастную окраску.
  • Согласно нормам ГОСТ 23407-78 п. 1.1, стройплощадки должны быть оборудованы специальными строительными ограждениями. Они призваны защитить территорию от проникновения сторонних лиц, предотвратить хищение и свести к минимуму вероятность несчастных случаев. Установка строительных ограждающих конструкций обязательна для участков, на которых проводятся земляные, бетонные, электромонтажные и прочие виды работ (СНиП III-4-80 п.9.5, 11.6, 13.20; СНиП 12-03-99 п. 4.11, 6.2.2, 6.2.3, 6.2.9.). Высота ограждения должна составлять не менее 1,2 метра. Если речь и идет о кратковременных строительных мероприятиях, в зоне проведения работ могут использоваться мобильные конструкции. Их можно легко перенести в любое место. При этом они подходят для многократного использования.
  • Организовать движение автомобилей, обозначить парковочную и пешеходную территорию позволяют дорожные ограждения. Среди них выделяют парковочные барьеры, сигнальные столбы и колесоотбойники. Предписанные нормы изготовления и требования к установке этих конструкций регламентирует ГОСТ 26804-86 (п. 1, 2). Средства организации дорожного движения и правила их использования описываются ГОСТом 23457-86 (п. 1, 5). К примеру, направляющие столбы высотой 75-80 сантиметров применяются с целью обозначения обочин и препятствий (п. 5.1.2). Установка стационарных столбиков должна осуществляться на разделительной полосе или на границе земляного полотна (ГОСТ 50970-96 п.7.2). Для ограничения движения транспортных средств используются колесоотбойники, вмонтированные в дорожное покрытие или зафиксированные на анкерах. При изготовлении этих конструкций используются оцинкованные трубы диаметром 50-150 миллиметров. Их высота не имеет четко регламентированных параметров и выбирается в зависимости от обстоятельств. К примеру, для пандусов, где допускается проезд или стоянка автобусов, этот параметр составляет порядка 400 миллиметров.

Компания «ПерилаГлавСнаб» осуществляет изготовление лестничных ограждений с гарантией качества. Наличие собственной производственной базы позволяет нам предлагать клиентам современные технологические решения в этой области и выполнять заказы точно в срок.

Товаров: 0

Оформить заказ