Москва

Минская - схема

Санкт-Петербург

Обводный канал - схема

Пн - Пт
с 8:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 18:00

Пн - Пт
с 9:00 до 18:00
Сб, Вск выходные дни

Отзывы заказчиков

Лицензии

Новости

Испытания нержавеющей стали на коррозийную стойкость

June 10, 2015


(результаты и аналитика в краткосрочном и долговременном периоде)

Городские условия создают высоко агрессивную среду, которая значительно снижает эксплуатационные характеристики и долговечность стальных изделий – в том числе, заявленных как нержавеющие и имеющие высокую стойкость против образования коррозии.

Среди элементов, выделяемых промышленными предприятиями, которые попадают в состав осадков (снега, дождя и т.д.), и веществ химической, бытовой обработки наибольшую угрозу представляют серная кислота и хлорид калия.

Целью эксперимента было выявление характеристик, способствующих большей коррозийной устойчивости полированных изделий из нержавеющей стали в естественных городских условиях.

Поэтому в ходе испытаний для создания кислой среды был использован аккумуляторный электролит и антигололедное средство. Получившийся практически прозрачный раствор представляет собой максимально точное моделирование «естественных» условий контакта нержавеющей стали со слабыми растворами кислот и оснований, которые воздействуют на стальные конструкции, эксплуатируемые в крупном городе.

Для проведения испытаний были отобраны 13 образцов нержавеющих полированных труб, изготовленных из стали AISI 304 и AISI 316 и имеющих различную дополнительную обработку.

№1 Обычная «noname» труба (AISI 304)

№2 Китайская труба из высокого ценового сегмента (AISI 304)

№3 Российская труба от ведущего отечественного производителя (AISI 304)

№4 Китайская труба из низкого ценового сегмента (AISI 304)

№5 Тайваньская труба (AISI 304)

Трубы от компании «ПерилаГлавСнаб»:

№6 Марка «Super» (AISI 304) без обработки

№7 Марка «Super» (AISI 304) с очищающим средством (США)

№8 Марка «Super» (AISI 304) с восстановителем нержавейки (Германия)

№9 Марка «Super» (AISI 304) с полировочной пастой (Германия)

№10 Марка «ULTRA» (AISI 316) без обработки

№11 Марка «ULTRA» (AISI 316) с очищающим средством (США)

№12 Марка «ULTRA» (AISI 316) с восстановителем нержавейки (Германия)

№13 Марка «ULTRA» (AISI 316) с полировочной пастой (Германия)

Отобранные образцы были погружены на половину своей длины в слабый кислотный раствор. Промежуточные и конечные результаты были зафиксированы на видео.

4 ДЕНЬ ИСПЫТАНИЙ

Образцы №-№ 1, 2 и 4 покрылись следами коррозии. Остальные образцы не имели на своей поверхности никаких следов взаимодействия материала трубы с кислой средой.

Согласно ГОСТу, изделия из нержавеющей стали должны противостоять созданным условиям в течение, минимум, 5 дней. Это позволяет предположить, что в ходе производства образцов, не прошедших первый этап испытания, были допущены отступления от регламентированных нормативов. Поскольку не были проведены дополнительные эксперименты, невозможно достоверно утверждать, что стало причиной – состав материала или технология производства. Тем не менее, результаты свидетельствуют о том, что даже дорогостоящие образцы могут не выдерживать установленного минимума качества.

6 ДЕНЬ ИСПЫТАНИЙ

На образцах №3 и №5 появились явные следы коррозии. Поверхность остальных образцов осталась зеркальной и чистой, без следов реакции с кислотой и без центров коррозии.

Таким образом, с одной стороны можно говорить о том, что образцы №3 и №5 соответствуют ГОСТу. Однако закономерные сомнения в соблюдении технологии производства вызывает тот факт, что образцы №6 и №10 (не имеющие никакой дополнительной обработки), в отличие от №3 и №5 продолжили свое «участие» в эксперименте. Особенное внимание привлекает сравнение с образцом №6, выполненным из той же марки стали ANSI 304, что и покрывшиеся коррозией.

К сожалению, это заставляет предположить, что некие технологические нарушения все-таки имели место быть, пусть и в масштабах, позволяющих данной продукции войти в категорию, допустимую ГОСТом.

10 ДЕНЬ ИСПЫТАНИЙ

На поверхности образцов № - № 6, 7, 8, 9 и 10 обнаружены следы химического взаимодействия поверхности с кислотой. На образцах № - № 11, 12 и 13 появились пятна зеленоватого цвета.

Тем не менее, следов коррозии не обнаружены – указанные изделия продолжают показывать высокую стойкость к взаимодействию с агрессивной средой даже при продолжительном круглосуточном воздействии. Отсутствие следов химического воздействия на образцах № - № 11, 12 и 13 позволяет выделить марку стали ANSI 316 как более резистентную, но, тем не менее, требующую дополнительной обработки.

20 ДЕНЬ ИСПЫТАНИЙ

На образцах № - № 6, 7, 8, 9 и 10 предсказуемо начали появляться следы окисления. Тем не менее, стоит отметить, что это показатель в 4 раза превышающий минимум, заявленный действующими ГОСТами.

На поверхности образцов № 11, 12 и 13 пятна стали более заметными и крупными, однако коррозийные процессы так и не начались. Это позволяет выделить данные образцы в качестве твердых лидеров проведенного эксперимента.

Высокая стойкость образцов с дополнительной обработкой объясняется физическими свойствами использованных в производстве веществ.

Очищающее средство снижает агрессивное воздействие за счет частичного устранения агрессивных элементов с поверхности трубы.

Восстановитель заполняет участки, поврежденные воздействием кислот.

Полировочная паста, в свою очередь, изначально повышает защитные свойства стали. Гладкая, монолитная структура сложнее поддается разрушительному воздействию кислоты, за счет того, что химически агрессивным реагентам приходиться проникать непосредственно в молекулярную структуру материала. Это занимает значительно большее время, и чаще всего потенциально опасный состав утрачивает свои химические свойства раньше, чем стали будет причинен хотя бы минимальный ущерб.

ИТОГИ

  1. Ни ценовой сегмент, ни «репутационный рейтинг» не могут являться гарантией соответствия продукции компании ГОСТам. Надлежащую оценку качества можно сделать только по результатам испытаний, способных выявить вероятность нарушения технологий производства.
  1. Марка стали ANSI 316 показала себя наиболее устойчивой к агрессивному воздействию, аналогичному тому, которое испытывают на себе уличные ограждения в мегаполисе, а также в регионах с высоким уровнем промышленности.
  1. Максимальную резистентность демонстрируют образцы, имеющие дополнительную обработку очищающим средством, восстановителем или полировочной пастой.

На примере образцов нержавеющих труб компании «ПерилаГлавСнаб» можно рекомендовать нержавеющую трубу марки ULTRA (AISI 316) с различным типом обработки для производства нержавеющих ограждений в условиях высокого агрессивного воздействия окружающей среды – на городских улицах, в промышленных зданиях или на предприятиях, где работа ведется с потенциально разрушительными реагентами (в автосервисах, салонах красоты и т.д.).

В зданиях с менее агрессивной средой рекомендуется использование ограждений марки «Super» (AISI 304) как более бюджетного решения, в то же время, достаточно долговечного и стойкого в условиях естественной влажности.

______________________

Прочтите также:

Как правильно выбрать ограждения

Как выбрать марку стали

Госты и Снипы для лестничных ограждений


Товаров: 0

Оформить заказ